MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости
#жизнь
пара минут
Привет, товарищ. 
Года 2 назад один мой друг-бизнесмен, во многом для меня кумир, позвал пообедать:
  • Иван, ты же молодой, обеспеченный, с горящими глазами парень, да еще и публичный — то там, то здесь отсвечиваешь.
  • Ну, — довольно киваю я.
  • Так вот, — продолжает собеседник — а что ты с дамами (слово, конечно, другое было) делаешь?
  • С какими дамами? — недоумеваю.
  • Ну, с теми, что вокруг флиртуют-крутятся.
  • Ээээ, — туплю я.
  • Они же все интересные, прекрасные и вообще чудесные, — не унимается товарищ.
  • Хмм.
Тут я задумался....

#жизнь
минут десять
Есть две ключевые системы, с которыми я взаимодействую всю жизнь. У кого-то их больше, у кого-то меньше, но меня парят именно две: семья и работа. И вот я прикинул, как мои недомогания воспринимались мной через призму этих систем в разные моменты жизни. ...

              #жизнь
              минут десять
              Привет, товарищ. Дочь моя вчера из школы приходит, довольная такая, и говорит: «Смотрите, что у меня!». Прищурив глаза, чтобы не ослепнуть от лучей исходящего от нее счастья, смотрим мы с женой на 3 пластиковые баночки. Убогие такие, одноразовые, в которые в супермаркетах салаты упаковывают. А в баночках яркая неведомая хрень. На немой вопрос в наших глазах дочь отвечает: «Ну это же слайм! Ну, хэндгам!». Спустя минуту выясняется, что это лизуны. Их дети нынче сами бадяжат из подручных средств. 
              В этом-то как раз соль истории. Лизунов этих она не сама сделала, а купила у одноклассницы за целую 1000 рублей. Тыщу рублей за липкую субстанцию, ну! Я, заметив подвох, спрашиваю, а нафига тебе три, да еще и за косарь? Выясняется, что ей накануне «девочки-подружки» позвонили и сказали: «Завтра лизуны будут, бери косарь», а уже на сделке выяснилось, что одна слизь стоит 300 или 350, но сдачи нет. Хотя, копнув глубже, мы выяснили, что она сама спросила: «А на косарь сколько получится?».
              Ясно понятно, что после наших расспросов счастья от обладания мерзкой субстанцией поубавилось. Но и я не сказать, что фонтанировал эндорфинами. В голове сразу мыслишки противные появились, что дочь моя простодырая, облапошить ее как два пальца обоссать. А у кого-то дома маленький Баффет растет, который мало того, что свое вязкое хобби в бабло конвертирует, так еще и мастерски лохам оптом впаривает. Картинки в голове засверкали, я уже видел, как моя дочь, обмотанная в грязную шаль, идет голодная по холодной улице в поисках еды, лизуны в кармане перебирая. А где-то вдалеке, на холме в прекрасном особняке, другая повзрослевшая девочка с вышки ныряет в бассейн с монетками, как у Скруджа Макдака. Мдаа...
              Но стопэ, стопэ! Тут я вспомнил своё детство и рассказал своей принцессе такую историю....

              #жизнь
              пара минут
              Привет, товарищ. Сегодня история грустная, но важная. 
              Так вот, друганы-то наши, Степан Петрович и Петр Степаныч, ребята разные. Степаныч — стратег, его горизонт планирования далеко за горизонтом. Петрович — тактик, максимум, о чем он думает — завтрашний день. ...

                #жизнь
                пара минут
                Привет, товарищ. Слушай сказку. 
                Жили были три поросенка: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Однажды утром Нуф-Нуф сказал: братья-свиньи мои, пора нам дома строить, зима близко! И принялись они их фигачить: 
                • Ниф-Ниф заказал каркасно-панельную хибарку на заводе, электрокотел, профлист на крышу, винтовые сваи закрутил и через месяц уже чай на террасе попивал.
                • Нуф-Нуф все лето и осень возился: залил ленту фундамента, из золоблока стены выложил, крышу из гибкой черепицы, газ подвел, оштукатурил все, но-таки с первыми морозами заселился.
                • А Наф-Наф вообще наркоман, решил деревянную избу строить из огроменных бревен, фундамент-бомбоубежище сделал с котельной, бассейном и кладовой для свинских деликатесов, утеплитель натуральную коноплю, крышу из меди, окна деревянные, в общем эко-терем решил забабахать. Ясно понятно, что к зиме не успел ни к этой, ни даже к следующей.
                А Волк?...

                #жизнь
                пара минут
                Привет, товарищ. Несколько раз в квартал я езжу выступать на различные digital-предпринимательские конференции по городам нашей необъятной, сильно засраной, но оттого не менее сильно любимой родины. 
                До последнего этапа в Иркутск у меня был всего один критерий оценки качества отеля. Он называется «грязные зубы»....

                  #жизнь
                  минут десять
                  Привет, товарищ. Это экспериментальная Мурашка, разыгравшаяся в семи актах, ну, то есть в пяти днях и паре ночей. Сейчас расскажу.

                  Акт 1. Четверг

                  Все началось за день до конференции, к которой мы суматошно готовились последние 3 недели. Тупая жара, куча дел, да еще и дома сын впервые узнал, что такое болеть с высокой температурой. И знание это ему, естественно, не понравилось, как и всем остальным домочадцам (что это за слово такое, а?). ...

                      #жизнь
                      минут десять
                      Привет, товарищ. Держи логическую цепочку: живешь один раз => надо получать удовольствие каждую секунду => окружение должно радовать. Вот и получается, что если что-то не устраивает — меняй окружение. И это касается не столько обоев в квартире, друзей-собутыльников и работы, сколько людей, порядков и общества вокруг.
                      Я не из тех фанатиков, которые кричат на митингах, что нужно что-нибудь поменять. Я из тех, кто кое-что меняет.

                      История

                      Когда Callibri (бизнес мой) была совсем молодой и неоперившейся (года ей еще не было), я познакомился с одним благотворительным фондом — Про.Добро называются. Фонд этот трудится в Екатеринбурге и работает с ДЦП-детками. Причем не тупо спонсирует им Новые Года и дни защиты детей, а реально впахивает ради того, чтобы подготовить ребят к реальной жизни: подлечить, социально адаптировать, дать навыки жизни в большом мире. Я про них мало расскажу, интересно — посмотри сайт. Но я увидел что и как они делают. Это впечатлило, и мне стало стыдно, что я так не могу (или даже не хочу). Но помочь же могу, и даже хочу. Ну, чтобы стыдно было не так сильно. ...

                          #жизнь
                          пара минут
                          Привет, товарищ. Не знаю в курсе ли ты, но у меня есть страничка в Fb и я ей даже пользуюсь: мысли туда разные пишу, комментарии ехидные оставляю, фоточки лайкаю. А Мурашки я там не публикую, только на почту рассылаю. Причина такого, на первый взгляд, идиотского решения — сегодняшняя Мурашка. Сейчас сформулирую.
                          Вот смотри: когда я пишу что-то в социальной сети, это в первую очередь воспринимается как работа на публику и оценивается с этой говенной точки зрения. Т.е. читателю сначала интересно зачем я что-то написал, а уже потом (и то не факт) что же я там написал. Ну то есть люди ждут, что их обманут, и пытаются разоблачить тебя первыми. 
                          Я уверен, что во вселенной существует какая-то кривая подозрений в обмане. Чем большее количество ушей и глаз тебя видит, тем выше вероятность, что ты пытаешься всех наколоть. Ну, на публику же работаешь. 
                          ...