MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости
#семья
минут десять
Привет товарищ. Семейную Мурашку из последнего отпуска держи.

Эпизод 1

Солнце жарит, нога, спущенная с шезлонга, по травке так ширк-ширк, птички поют. Любимая рядом книжку читает, сын в коляске дрыхнет, а вон и дочь (9 лет, дамочка уже) из бассейна выскочила и бежит довольная. Говорит: «Шоколаду горячего хочу». Ну, ясно понятно, чего еще может захотеться в +30-то! Иди, говорю, в бар и закажи, мы-то тебе чем поможем? ¯\_(ツ)_/¯
А она такая моргнула и нет, говорит, не пойду....

#бизнес
пара минут
Привет, товарищ. В прошлой Мурашке обещал рассказать, как я понимаю, что в желании сделать прекрасно остановиться пора....

      #жизнь
      пара минут
      Привет, товарищ. Слушай сказку. 
      Жили были три поросенка: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Однажды утром Нуф-Нуф сказал: братья-свиньи мои, пора нам дома строить, зима близко! И принялись они их фигачить: 
      • Ниф-Ниф заказал каркасно-панельную хибарку на заводе, электрокотел, профлист на крышу, винтовые сваи закрутил и через месяц уже чай на террасе попивал.
      • Нуф-Нуф все лето и осень возился: залил ленту фундамента, из золоблока стены выложил, крышу из гибкой черепицы, газ подвел, оштукатурил все, но-таки с первыми морозами заселился.
      • А Наф-Наф вообще наркоман, решил деревянную избу строить из огроменных бревен, фундамент-бомбоубежище сделал с котельной, бассейном и кладовой для свинских деликатесов, утеплитель натуральную коноплю, крышу из меди, окна деревянные, в общем эко-терем решил забабахать. Ясно понятно, что к зиме не успел ни к этой, ни даже к следующей.
      А Волк?...

      #бизнес
      пара минут
      Привет, товарищ. 
      Прикол бизнеса вовсе не в том, что ты зарабатываешь деньги. Это возможно на любой работе. Бизнес от работы отличается двумя важными штуками:
      • ты делаешь машинку, которая приносит деньги сама по себе;
      • если эта машинка работает (а такое бывает, кстати, нечасто), она и сама стоит денег.
      Отсюда два простых, аки песни Светы, вывода: 
      1. Бизнес, который не приносит бабки — не бизнес.
      2. Бизнес, который не приносит бабки — ничего не стоит.
      Безусловно, куча деятелей пытается оспорить эти аксиомы...

        #бизнес
        пара минут
        Привет, товарищ. Пару Мурашек назад я рассказывал, как бился с Apple и продвигал свое приложение в платный топ. Бился и проиграл. Но Мурашка короткая, а вот битва долгая — почти два года. Мурашек я там накопал целую банку. Вот еще одна, примечательная.
        Процесс создания учеток, похожих на пользователей, предполагал постоянную покупку приложений в App Store. Заниматься альтруизмом я не привык, поэтому мы выпустили пару своих приложений, на которых и дрессировали ботов. 
        Мое любимое называлось «Бу-Ма-Га!». Это такая аналогия с «бу-га-га», смехом то бишь, и заигрывание с основной темой приложения. Это была такая шутка из детства. При запуске пользователь видел кафельную стену и держатель с туалетной бумагой. Тянешь ее пальцем вниз — раздается приятный шуршащий звук, бумага начинает разматываться. А на бумаге-то!...

        #жизнь
        пара минут
        Привет, товарищ. Несколько раз в квартал я езжу выступать на различные digital-предпринимательские конференции по городам нашей необъятной, сильно засраной, но оттого не менее сильно любимой родины. 
        До последнего этапа в Иркутск у меня был всего один критерий оценки качества отеля. Он называется «грязные зубы»....

          #бизнес
          минут десять
          Привет, товарищ. Сейчас расскажу тебе историю, которую ты вряд ли ожидаешь от меня услышать (хотя, от меня можно чего угодно ждать). 
          В какой-то момент моей предпринимательской деятельности у меня появились разработчики, и делали мы мобильные приложения для айфонов (это еще до Callibri было). Не на заказ, как это принято думать, а по велению души. У меня были разные безумные галлюцинации о программах и играх, которые совершенно срочно нужны человечеству, и мы их фигачили. Деньги я зарабатывал в системной интеграции, а тут я их тратил. Однажды мы выпустили фиговый апдейт приложения, который поломал нашу детскую игру у половины пользователей, из-за чего приложение получило с десяток негативных оценок. Мы быстренько исправили ошибку и отправили обновление, но рейтинг уже был в 2 звезды, и меня это решительно не устраивало....

                  #бизнес
                  пара минут
                  Привет, товарищ. Сегодня вспомнил, что у меня есть менеджеры. Немного, 15 голов. Понятно, что это не бог весть какой выводок, но и с ними бывает интересное открывается. 

                  Сказ

                  о том, как диктатура лиды привела
                  Многие наши клиенты, и потенциальные в том числе, обращаются к нам через веб-чат. В какой-то момент я заметил, что реагируют на них (на обращения в чаты) менеджеры так себе. Ну совсем хреново, если честно. Бывает через 5 минут отвечают, а бывает и позже. Это кем надо быть, чтобы ждать ответ от сервиса веб-чатов в веб-чате 5 минут и более? Подумал я об этом, намахнул и решил, что менять что-то пора....

                  #семья
                  минут десять
                  Шшрх-шшрх-шшрх 
                  Привет, товарищ. Несколько лет назад дело было. Идем с дочкой по паркингу в бассейн, а она ногами шаркает по бетонном полу. Хотел я было сказать: «Не шаркай», или, как я обычно формулирую, с издевкой: «Сил нет? Борозду копаешь? Дорогу забыть боишься?», ну и тому подобное. А потом у меня мысль такая в голове появилась:
                  Ну шаркает она, и что? Что страшного в этом? Запнётся? Да вряд ли, это она и так может. Ботинки сотрет? Так их все равно каждые пару месяцев менять приходится. В чем проблема, кроме моего странного ощущения, что «так неправильно»?...

                  #жизнь
                  минут десять
                  Привет, товарищ. Это экспериментальная Мурашка, разыгравшаяся в семи актах, ну, то есть в пяти днях и паре ночей. Сейчас расскажу.

                  Акт 1. Четверг

                  Все началось за день до конференции, к которой мы суматошно готовились последние 3 недели. Тупая жара, куча дел, да еще и дома сын впервые узнал, что такое болеть с высокой температурой. И знание это ему, естественно, не понравилось, как и всем остальным домочадцам (что это за слово такое, а?). ...

                      #бизнес
                      минут десять
                      Есть дофига мнений, что манагер делать должен. Ну, нормальным чтобы быть, а не муднем, штаны просиживающим. Это я не про тех менеджеров, которые газпромами рулят, не про ТОПов, а про тех, который каждый второй из нас.

                      История такая:

                      Сидит Петр Степаныч дома, пресс, на коленях лежащий, чешет. Бац, звонит телефон. Кто говорит? Жена! «Бери детей и дуйте гулять с собакой, совсем засиделись дома!». Петр Степаныч не дурак:
                      • Услышал про «гулять» и смекнул: «Ага! Она же постоянно про ЗОЖ трещит, да на пузо моё косо поглядывает. Это видимо туда же — гулять, ага». 
                      • Учуял тон супруги и понял — не в духе благоверная, ищет на чем сорваться. Надо ее чем-то порадовать, еды, может, приготовить.
                      Прошел час...
                      Возвращается жена домой и видит: ...

                            #семья
                            пара минут
                            Привет, товарищ. Помню в свой первый семейный отпуск (это где я, жена и детеныш, один хотя бы) я взял с собой ноут. И часик-другой каждый день уползал на ресепшн проверить почту, выписать счета, проверить аську и вот это все, что тунеядцы бизнесчелы типа меня именуют работой.
                            5.png
                            5.png 19.99 KB

                            Жена не любила это, и каждый раз мы пускались в утопичные дискуссии «зачем я в отпуск приехал?», «что там, без меня умрет кто-то?» и прочие главы из книги «Семья и работа для чайников». 
                            Я подумал: «Ну что же я, правда? Если мой бизнес не продержится без меня пару недель — зачем такой бизнес?». И я решился: в следующий отпуск на вопрос шмональщиков на таможне: «Ноутбук есть?», я гордо помотал головой влево-вправо. И мы улетели.
                            А прилетев на море, эта самая голова начала чинить неприятности. ...

                              #жизнь
                              минут десять
                              Привет, товарищ. Держи логическую цепочку: живешь один раз => надо получать удовольствие каждую секунду => окружение должно радовать. Вот и получается, что если что-то не устраивает — меняй окружение. И это касается не столько обоев в квартире, друзей-собутыльников и работы, сколько людей, порядков и общества вокруг.
                              Я не из тех фанатиков, которые кричат на митингах, что нужно что-нибудь поменять. Я из тех, кто кое-что меняет.

                              История

                              Когда Callibri (бизнес мой) была совсем молодой и неоперившейся (года ей еще не было), я познакомился с одним благотворительным фондом — Про.Добро называются. Фонд этот трудится в Екатеринбурге и работает с ДЦП-детками. Причем не тупо спонсирует им Новые Года и дни защиты детей, а реально впахивает ради того, чтобы подготовить ребят к реальной жизни: подлечить, социально адаптировать, дать навыки жизни в большом мире. Я про них мало расскажу, интересно — посмотри сайт. Но я увидел что и как они делают. Это впечатлило, и мне стало стыдно, что я так не могу (или даже не хочу). Но помочь же могу, и даже хочу. Ну, чтобы стыдно было не так сильно. ...

                                  #бизнес
                                  пара минут
                                  Привет, товарищ. Вспомнилась мне история пятилетней давности, которая актуальна сегодня и будет всегда.

                                  История

                                  Облазив вечером другого дня дня taobao (алиэкспрессов тогда не было), нашел я чудесный лот с мешком деревянных игрушек-зверушек. ...

                                    #бизнес
                                    пара минут
                                    Привет, товарищ. Сегодняшняя Мурашка про задолбавшую привычку некоторых ТОПов «знакомиться с руководством» ради каждой фигни.

                                    Дисклеймер

                                    Мой бизнес — ИТ B2B Saas. Ну т.е. я придумал и создал цифровой продукт, который используют другие компании, за что платят мне деньги. Муахаха. Причем ежемесячно (подписка, мать ее). Муахаха второй раз. Мой продукт как любой цифровой товар стоит очень дешево (средний чек в районе 3 тысяч рублей в месяц), и заработать в такой модели можно только при подключении хулиарда клиентов. Это так, для справки. Отсюда выбегает (с криками и хлопушками) очень много Мурашек, которые противоречат общепринятым правилам, учебникам и бизнес-коучам.  

                                    Ситуация

                                    Я вынужден общаться с довольно-таки приличным количеством людей. ...

                                        #жизнь
                                        пара минут
                                        Привет, товарищ. Не знаю в курсе ли ты, но у меня есть страничка в Fb и я ей даже пользуюсь: мысли туда разные пишу, комментарии ехидные оставляю, фоточки лайкаю. А Мурашки я там не публикую, только на почту рассылаю. Причина такого, на первый взгляд, идиотского решения — сегодняшняя Мурашка. Сейчас сформулирую.
                                        Вот смотри: когда я пишу что-то в социальной сети, это в первую очередь воспринимается как работа на публику и оценивается с этой говенной точки зрения. Т.е. читателю сначала интересно зачем я что-то написал, а уже потом (и то не факт) что же я там написал. Ну то есть люди ждут, что их обманут, и пытаются разоблачить тебя первыми. 
                                        Я уверен, что во вселенной существует какая-то кривая подозрений в обмане. Чем большее количество ушей и глаз тебя видит, тем выше вероятность, что ты пытаешься всех наколоть. Ну, на публику же работаешь. 
                                        ...