MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости от Шкиря Ивана

Шаркать сандаликами
Author main

Хозяин Мурашек

Иван Шкиря

Шшрх-шшрх-шшрх
Привет, товарищ. Несколько лет назад дело было. Идем с дочкой по паркингу в бассейн, а она ногами шаркает по бетонном полу. Хотел я было сказать: «Не шаркай», или, как я обычно формулирую, с издевкой: «Сил нет? Борозду копаешь? Дорогу забыть боишься?», ну и тому подобное. А потом у меня мысль такая в голове появилась:
Ну шаркает она, и что? Что страшного в этом? Запнётся? Да вряд ли, это она и так может. Ботинки сотрет? Так их все равно каждые пару месяцев менять приходится. В чем проблема, кроме моего странного ощущения, что «так неправильно»?
А потом вторая мысль, вдогонку-перегонку первой:
А ты сам-то мелкий был — как ходил? И я вспомнил, что спокойно вообще в пространстве не перемещался. Если стена была рядом, то палец ехал по ней, если до потолка достать было можно, то я обязательно подпрыгивал, если на полу были хоть какие-то штуки, я ступал на них по какому-нибудь, мне одному известному, правилу.
36_8ъ.png
36_8ъ.png 29.23 KB
А тут и третья мысль (откуда их за долю секунды-то?):
А мне же все время говорили: не шаркай, не надо. И бесило это. Ты же шаркаешь не потому что хочешь что-то плохое сделать или навредить кому-то. А потому, что ну кайф же! Шшрх-шшрх-шшрх! Как на душе подмёл! А тебе говорят — нельзя. Наверняка в тот момент я обещал себе таким родителем не быть.
Мысли в голове свернулись в клубочек и подытожили: «Да пусть шаркает, пусть дурачится, пусть чавкает, пусть будет ребенком. То, что у меня где-то прошито, что так «неправильно», еще не значит, что так действительно неправильно. И ничего ей тогда не сказал, взял за руку покрепче и пошли мы дальше в бассейн.
Но это было несколько лет назад. А теперь
update: На самом деле я тогда возгордился собой, какой я #яжбать прекрасный. С тех пор эту историю несколько раз рассказывал, любил себя и вот даже для Мурашки ее записал, чтобы потом с тобой поделиться. Но сейчас мне как-то паршиво внутри, и решил я эту Мурашку до публикации дописать. И вот почему.
Кто читал прошлую Мурашку знает, что я ногу сломал. Несколько дней как вернулся домой из больницы. Ощущения отвратительные. Взрослый мужик, голова варит, а ни мусор вынести, ни воды налить, ни ребенка на руки взять. Плюс боль, плюс дел накопилось, плюс тупо же. Ты от этого ныть и нудеть начинаешь, а ничего противнее ноющего мужика нет. Короче, нервишки на пределе.
Ситуация произошла ничтожная: жена готовит, сын (10 месяцев) со мной на полу ползает, дочь (9 лет) тут же на диване, привлёк её помочь. И тут мелкий срывается в свой ползучий маршбросок в сторону ног жены, а она с кастрюлей или сковородкой, или с чем там на кухне обычно колдуют? Я туплю, нога ноет, чувствую свою никчемность и вижу дочь, которая на диване попой кверху валяется и делает ровным счётом ни-че-го. Психанул я, накричал на неё. А кричу я редко, последнее время почти никогда. Подозреваю, что в офисе про такие мои способности и не в курсе никто. Но если я кричу, то кричу страшно. 
В этом случае я её ругать начал. Мысль была проста: «Что ж ты не можешь помочь, когда тебя позвали? Не видишь: я не могу, мать занята, а ты валяешься попой кверху!». Ну и какой-то подобный бред. Это жестко психологически втаптывает даже 30-летних мужиков, что уж говорить о маленькой леди.
Минут через 15 меня раздавило. Наверное, это был срыв нервный. От него так противно внутри, аж до тошноты. Понимаю, что её вины нет, что сорвался я из-за своих заморочек и комплексов. И понял я, что не такой уж я прекрасный #яжбать как мне нравится о себе думать, а даже скорее наоборот: напал на ребенка из-за своих же косяков. Такое внезапное осознание, что я своим детям не идеальный отец — это отвратительное осознание. Беспомощное, если в него окунуться с головой. А я окунулся. Там даже кажется, что вариантов нет. Идти извиняться — она может не поверить. Я не первый раз на нее наезжаю, а потом извиняюсь, что был неправ.
Но я все-таки успокоился, поговорил с ней, объяснил, что не она виновата, а я и мои нервы. Сказал, что не должен я на неё так срываться, и что стыдно мне. Она умная, всё поняла. А мысль, что есть на свете отцы лучше — гложет. Надо таким стать, надо. Совершено срочно надо. 

Мурашка

Если один раз ребенку шаркать сандаликами не запретил, это еще не значит, что папка ты классный. Вывози коляску стойко.

Такая вот очевидчина. Жму руку
Подпишись на мурашки:
Telegram

Лучшие Мурашки

Показать еще...