MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости от Шкиря Ивана

4 правила заебáтого манагера
Author main

Хозяин Мурашек

Иван Шкиря

Есть дофига мнений, что манагер делать должен. Ну, нормальным чтобы быть, а не муднем, штаны просиживающим. Это я не про тех менеджеров, которые газпромами рулят, не про ТОПов, а про тех, который каждый второй из нас.

История такая:

Сидит Петр Степаныч дома, пресс, на коленях лежащий, чешет. Бац, звонит телефон. Кто говорит? Жена! «Бери детей и дуйте гулять с собакой, совсем засиделись дома!». Петр Степаныч не дурак:
  • Услышал про «гулять» и смекнул: «Ага! Она же постоянно про ЗОЖ трещит, да на пузо моё косо поглядывает. Это видимо туда же — гулять, ага». 
  • Учуял тон супруги и понял — не в духе благоверная, ищет на чем сорваться. Надо ее чем-то порадовать, еды, может, приготовить.
Прошел час...
Возвращается жена домой и видит: сын дротики в шкаф кидает, собака на диване вся в дерьме кувыркается, муж, решивший холодильник разморозить, с рыбой по дому бегает, а на кухне вообще филиал ада с дочерью во главе. Разводом даже в подъезде запахло.
Что не так?
А не так то, что Петр Степаныч, будучи человеком недалеким, нарушил все четыре правила заебáтого манагера. Их я сформулировал совсем недавно и сейчас поделюсь. Давай синхронизируем термины:
  1. Манагер — чувак, управляющий проектом. Петр Степаныч.
  2. Заказчик — тот, кому нужна реализация проекта. Жена евойная.
  3. Проект — процесс удовлетворения хотелки заказчика силами манагера и команды. Ну вот погулять с собакой и детьми подорваться.
  4. Команда — те несчастные, чья работа позволит сделать проект. В нашем примере это дети и собакевич.

Первое правило заебáтого манагера звучит так:

Пойми, чего хочет заказчик. 
Тут важно отличать две сущности: то, что заказчик говорит, и то, чего он реально хочет. Это могут быть далекие, абсолютно не связанные вещи. Петр Степаныч смекнул, что жена манипулирует и говорит не то, чего реально хочет, и сделал выводы. Но не те. На самом деле жена его на работе устала, колготки порвала и мозольку натерла. И дома она хотела просто побыть одна в тишине, поплакать, ну или йогой заняться. Хотя скорее поплакать.

Второе правило

Расскажи заказчику, чего он хочет на самом деле.
Пока на вопрос: «Верно ли я понимаю, что вы хотите ТАН-ТАН-ТАН?» от заказчика не получен утвердительный ответ, ничего начинать делать нельзя. А Петр Степаныч этот пункт упустил. Хотя уточняющие вопросы про ЗОЖ и готовку натолкнули бы его его на правильную мысль. Но манагер часто считает себя самым умным.

Третье правило

Обозначь границы дозволенного.
Тут можно погуглить какой-нибудь самоучитель по BDSM или разобраться самостоятельно. Но надо четко договориться кто что куда пихает, где стоп-слово и кто верхний. Идеальная формула такова: заказчик — эксперт в эксплуатации конечного продукта, а команда+менеджер — эксперты в том, как такие продукты создаются. 
Но это теория. А на практике Петр Степаныч не то что влез в конечный продукт (побыть дома в тишине и одиночестве), он его напрочь испоганил. Но и жена могла ТЗ ставить точнее, чем минимизировала бы возможные варианты реализации. Примерно так: «Свалите из дома к моему приходу, любимые».

Четвертое правило

Не рассказывай команде о том, чего хочет заказчик.
Каждому исполнителю надо ставить предельно четкую функциональную задачу: что он должен сделать, а не что должно получиться на выходе. Естественно, это сильно усложняет работу манагера, но на то он и заебатый. Петр Степаныч таким не был, он сказал детям: «Нам надо: а) порадовать маму ужином; б) срочно заняться спортом», а собаке приказал не обосраться. 
В итоге:
  • сын решил, что метание дротиков в фамильный картонный шифоньер — это вполне себе спорт;
  • дочь 4-летняя устроила кулинарный ад;
  • а собака вообще ничерта не поняла и стала задорно разбрасывать какашки по дивану.
Объем взаимных претензий понятен и описанию не подлежит. Знай Петр Степаныч 4 золотых правила заебатого манагера, этого бы не случилось.

Мурашка

Чтобы не облажаться, до начала работы над проектом (хоть это разработка контент-стратегии, хоть вечерняя просьба жены погулять с собакой) нужно пройтись по чек-листу заебáтого манагера:
  1. Пойми, чего хочет заказчик. 
  2. Расскажи заказчику, чего он хочет на самом деле. И получи одобрение. У нотариуса желательно.
  3. Обозначь границы дозволенного.
  4. Не рассказывай команде о том, чего хочет заказчик. Ставь функциональные задачи.

Конец. Жму руку
Подпишись на мурашки:
Telegram

Лучшие Мурашки

Показать еще...