MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости от Шкиря Ивана

Поиметь благотворительность
Author main

Хозяин Мурашек

Иван Шкиря

Привет, товарищ. Держи логическую цепочку: живешь один раз => надо получать удовольствие каждую секунду => окружение должно радовать. Вот и получается, что если что-то не устраивает — меняй окружение. И это касается не столько обоев в квартире, друзей-собутыльников и работы, сколько людей, порядков и общества вокруг.
Я не из тех фанатиков, которые кричат на митингах, что нужно что-нибудь поменять. Я из тех, кто кое-что меняет.

История

Когда Callibri (бизнес мой) была совсем молодой и неоперившейся (года ей еще не было), я познакомился с одним благотворительным фондом — Про.Добро называются. Фонд этот трудится в Екатеринбурге и работает с ДЦП-детками. Причем не тупо спонсирует им Новые Года и дни защиты детей, а реально впахивает ради того, чтобы подготовить ребят к реальной жизни: подлечить, социально адаптировать, дать навыки жизни в большом мире. Я про них мало расскажу, интересно — посмотри сайт. Но я увидел что и как они делают. Это впечатлило, и мне стало стыдно, что я так не могу (или даже не хочу). Но помочь же могу, и даже хочу. Ну, чтобы стыдно было не так сильно.
Где-то давно я слышал, что лучше давать 100 рублей в месяц, чем лям единоразово, и как бизнесмен (особенно SaaS) я это понимаю. На 100 рублей в месяц можно планировать жизнь, на лям можно покутить разок. Поэтому я сказал Про.Добро, что мы ежемесячно будем перечислять им по 10 тысяч рублей. Вроде мало, но у нас на тот момент оборот-то был в районе 150 тыщ в месяц, а Callibri жила в условиях жесткого дефицита, кушая деньги из моего кармана.
Внимательный читатель спросит: «Нафига?». И правильно сделает. Тратить больше 5% оборота на благотворительность, когда компания убыточна — бред. Но я себе разложил всё так:
  • 150 тыщ же откуда-то появились, динамика есть, значит будет больше. Я твердо верил, что точка безубыточности не за горами (и оказался прав);
  • я должен был начать помогать ребятам здесь и сейчас, а не завтра и где-нибудь.
Поэтому у меня было 2 варианта: платить из своего кармана или из кармана конторы. Вообще это одно и то же, но почему я все-таки решил от конторы платить? 

Ошибка

Пришла мысль: попросим фонд раз в пару месяцев рассказывать, как они потратили деньги, оформим это в статью, получим контентную единицу, опубликуем и получим профит:
  • кто-то узнает, что так можно, и тоже пойдет делать мир лучше;
  • кто-то подумает: «Колибри крутые ребята, респект им», и в момент выбора коллтрекинга (тогда мы только им занимались) вспомнит про нас.
И это была очевидная выгода, поэтому я так и сделал. Стал перечислять бабки от юр.лица. Кстати, лайфхак: перечисления в пользу НКО с назначением «взнос на благотворительность» никакими налоговыми геморроями не облагаются, даже закрывашки не нужны.
Деньги платились, пришла первая статейка, потом вторая, мы их стали публиковать в своем блоге и сеять в соцсетях. И что вы думаете? Сюрприз, детка!
Просмотры были, а вот Про.Добро никакой дополнительной помощи не получил. Зато я получил. Кучу обвинений: «Офигеть вы ушлые! На детях пытаетесь заработать!», «Йопта, да вы от налогов уходите!», «Фу, как некрасиво хвастаться», и ведер такого говна вылилось на мою лохматую голову много.
Я подумал: а куда мне это уперлось? И свернул лавочку. Нет, не поддержку фонда. Деньги мы перечисляем исправно, а вот транслировать это в мир перестали. 

Новый смысл

На этом можно было бы историю закончить, но нет. Корпоративный НГ 2017-18 мы отмечали в стилистике Гарри Поттера, а главная девчонка в благотворительном фонде оказалась его упоротой фанаткой и совершенно случайно предложила провести для нас викторину. Ну, вопросы всякие про длину бороды Дамблдора, с какой ноги Добби носок получил и все такое.
Все в мантиях, в углу сова ухает, оливье в тарелках, все расслабленно болтают на диванах, ждут веселья и викторины. Выходит Юля (та самая, из Про.Добро) и прежде чем начать викторину, говорит речь. Всю ее, конечно, не запомнить, но суть такова:
«Ребята, а вы знаете, что настоящие волшебники существуют? Я работаю в фонде, мы помогаем детям с ДЦП. В этом году настоящие волшебники вместе с нами помогали детям ставить театральную постановку «Волшебник страны ОЗ», а когда мы ездили на море эти волшебники покупали им мороженое, и мальчик Дима в этой поездке начал разговаривать. А еще мы ездили в зоопарк не на трамваях, а на такси, и все благодаря этим волшебникам. Ребята, эти волшебники — вы. Вы каждый месяц перечисляете деньги в наш фонд и дарите волшебство ребятам, которым оно нужно больше всего. Спасибо вам».
Девки ревут в голосину, мужики хлюпают носом и пристально дырки в носках изучают, потом начинается викторина и лучший корпорат ever.

Мурашка

Помимо всего прочего, благотворительность — офигенный HR-инструмент, который работает на внутреннего потребителя — сотрудников компании. Он качает патриотизм, показывает смысл, аргументирует осознанность и социальную политику компании. Ни один тренинг или речь руководителя такого не дадут.

Конец. Жму руку ✊

P.S. Делая жизнь людей вокруг лучше, вы и себя делаете лучше. Так что делайте, главное делайте.
Подпишись на мурашки:
Telegram

Лучшие Мурашки

Показать еще...