MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости от Шкиря Ивана

Херовая БМ
Author main

Хозяин Мурашек

Иван Шкиря

Привет, товарищ. Вспомнилась мне история пятилетней давности, которая актуальна сегодня и будет всегда.

История

Как-то раз тёща (есть такой персонаж в моей жизни) говорит мне: «Ваня, ты же вот весь предприимчивый такой жулик, а у нас пенсия где-то не за горами. Придумай, какой бы нам бизнес открыть?». Я задал уточняющий вопрос: «Что делать хотите и сколько чистыми зарабатывать?», в ответ услышал: «Торговать можем. Ну, плюсом к пенсии писят хотя бы!». Приняв эти самые писят в ТЗ и еще писят внутрь, я успокоился.
1.png
1.png 39.24 KB
Облазив вечером другого дня дня taobao (алиэкспрессов тогда не было), нашел я чудесный лот с мешком деревянных игрушек-зверушек. Классных таких: натуральнее дерево, эко-краски, веревочки — загляденье, хоть ребенку давай, хоть сам грызи. Заказал. Всего через месяц получил коробку с 30-ю буратинами, и оказались они (тут сюрприз) такими же офигенными, как и в описании. Кстати, такого позитивного опыта покупки китайского говна у меня ни до, ни после не было. 
В голове быстро мелькнули мысли-цифры: 
  • Эко-тема набирает обороты, и такой деревянный шлак должен разлетаться как мухи от коровьего хвоста.
  • Закупочная цена около 60 рублей, ну пусть еще 40 на упаковку уйдет.
  • А продавать-то можно смело за пятикатку!
И тут Мурашки крикнули: «Ох*еть, это же выгодно!», и я улыбнулся.
Но прежде чем радовать тещу перспективами невероятного богатства, решил копнуть глубже, для чего взял листочек. Вспомнив искомый полтос накалякал: «125 буратин в месяц». Столько распихать по родным и знакомым кролика не получится, надо сбыт организовывать.
Ясно-понятно, что делать магаз хоть онлайн, хоть оффлайн, ради монопродукта смысла нет, да и желания ноль. Получается, надо на реализацию сдавать: в ларьки с цветами, мелкие книжные и детские магазинчики. Им придется отдать половину прибыли, значит считаем х2, а еще складской запас нужно завести и полки установить, значит еще х4. Ого, уже получается 1000 штук в месяц, а это фришиппингом не повозишь, надо на нормальную доставку и растаможку закладывать. А там и юр.лицо из-за угла выглядывает, курьер, уголок на складе. И пошло-поехало: каждая следующая строка добавляла к количеству продаваемых буратин сотню-другую штук в месяц. В итоге, когда листочек к концу подошел, оказалось, что для того, чтобы тёща свой полтос стабильно имела, игрушки эти вагонами придется ввозить. Такая фигня. 
Причем эта история не о том, что никто и никогда на этих игрушках заработать не сможет. Предприниматель, у которого есть точки сбыта и налаженная логистика фром чайна, легко сможет зарабатывать и сотню, и две без особых напрягов. А вот монобизнес поднять никак не выйдет.

Мурашка

Мурашка, конечно, старая, но от того не менее полезная: далеко не на всяком «ох*еть, это же выгодно» можно заработать. Берите листочек и считайте. Часто бывает, что продукт офигенный, но в твоем контексте искомый заработок даже теоретически недостижим.

Конец. Жму руку
Подпишись на мурашки:
Telegram

Лучшие Мурашки

Показать еще...