MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости от Шкиря Ивана

Часть 1: Про счастье
Author main

Хозяин Мурашек

Иван Шкиря

Привет, товарищ.
В чем смысл жизни? Как перманентно кайфовать? Зачем нужен бизнес, какие есть альтернативы, зачем быть богатым, сколько стоит свобода, какие в РФ ограничения есть? Это вопросы, которые многих беспокоят, и меня тоже. 
Я-таки сформулировал ответы на каждый из них, выстроил определенную логику и даже подкрепил псевдообъективными аргументами. Штука получается длинная, поэтому разобью на несколько глав. Эта — первая из них. Про счастье.

Дисклеймер

Что надо понимать:
  • это нетипичная Мурашка, в ней нет веселой истории,
  • это то, во что я верю сейчас, и во что помещается мой накопленный опыт,
  • не факт, что через год (или неделю) я не буду думать иначе,
  • я не написал длинный трактат, который разбил на части, нет, пишу каждую часть раз в две недели. Потому серия может развалиться в любой момент 🙂
Ну, поехали.

В моменте ← счастье → по факту

Для меня смысл жизни в том, чтобы быть максимально счастливым. Кстати, это сразу ставит крест на героиновых путешествиях. Важно не получить максимальный кайф в моменте, а выстроить жизнь так, чтобы получать его постоянно на протяжении максимального количества дней.
Тут возникает вопрос — а что же такое счастье? Как оно правильно — я не знаю, но для себя определил две штуки, благодаря которым чувствую себя счастливым:
  1. Удовольствие в моменте. Вдыхать запах моря, смотреть на горы, покачивать засыпающую на руках дочь, гоготать в компании друзей, рисовать кончиком пальца узоры на плече любимой, лопать вкуснейший капрезе на берегу Средиземного моря, проходить секретный квест в Ведьмаке, смотреть, как сын кайфует от того, что бегать научился, пытаться рассмотреть огонь.
  2. Причина любить себя. Вот тут не очень просто, но очень важно. 
Например, я в упор не понимаю спорт. Мне лень, мне скучно, мне невыносимо. Но головой я осознаю, что это верный путь к длинной, полной счастья и удовольствий, жизни. Я ненавижу зарядку, но когда я её сделаю — люблю себя чуть больше. Смекаешь?
И вот эти две вещи: удовольствие в моменте и то, за что любишь себя по факту,  часто конкурируют.
Например, дети.
Смотреть на своего довольного улюлюкающего ребенка — счастье вне категорий для каждого: от Монтессори до Чикатило. Но вот вскакивать ночью, укачивать, менять подгузники, запихивать лекарства, унимать истерики — это мало кому нравится. Поэтому многие спихивают все моменты, связанные с выращиванием детей, на сторону (нянь, бабушек, вторых половин), и участвуют только в моментах улюлюканья. А я так не могу. У меня есть представление о хорошем отце, и хороший отец так не делает. Поэтому приходится кое-где потерпеть, чтобы осознавать, что ты отличный отец, и за это любить себя.
Другой пример — отношения.
Глупо спорить с тем, что флирт — приятная штука, краткосрочно повышающая чувство собственной важности. Прям самый простой и доступный антибиотик от депрессивных пиков. Но мне ведь нравится быть надежным мужем. Когда я понимаю, что я — он, я себя люблю и уважаю. И наоборот. Тут не как с детьми, где я осознанно иду на негатив (нет никакого позитива в том, чтобы сидеть с больным ребенком, или со здоровым, но изо дня в день) ради осознания себя молодцом. Тут я просто отказываюсь от быстрого удовольствия, чтобы продолжать себя любить.
Что любопытно, к этому выбору (между удовольствием в моменте и любовью к себе по факту) надстраивается пара этажей самоубеждения (обмана?). Возьмем толерантный пример про спорт, мать его так. Утро и два кейса:
  1. Просыпаюсь, делаю зарядку, иду на работу пешком.
    И зарядка, и пешая прогулка для меня головняк, т.к. сами по себе никакого удовольствия не приносят. Но сам факт заряжает меня хорошим настроением на целый день, ведь я поступил так, как мне выгодно и правильно. Так поступает человек, которым мне быть нравится. Это субъективная оценка, которая меня заряжает. Ну и объективно такое утро явно чуть-чуть, но повысит качество жизни.
  2. Просыпаюсь, ленюсь, еду на работу на машине.
    Я не сделал то, что должен был. Меня это напрягает, я чувствую себя слабаком и неудачником. Из-за этого настроение ухудшается, все бесит, на работе я наливаю кофе, заедаю его тарелкой печенек с конфетками и чувствую себя еще большим говном. Субъективно я в ауте, объективно — качество жизни падает. Без зарядки мышцы дрябнут, суставы рискуют, сидячий образ жизни с шоколадками убивает, да и хреновое настроение портит все вокруг.
Думаю, понятно. 

Мурашка

Не надо пытаться любить делать то, что ты не любишь. Достаточно осознать, что когда ты это делаешь, ты любишь себя. А когда не делаешь — ненавидишь. И все начинает работать.

Конец. Жму руку

P.S. Теперь надо понять, как жизнь-то выстроить, чтобы и в моменте, и по факту счастливым быть. Об этом следующая Мурашка.
Подпишись на мурашки:
Telegram

Лучшие Мурашки

Показать еще...