MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости от Шкиря Ивана

Больные никому не нужны
Author main

Хозяин Мурашек

Иван Шкиря

Привет, товарищ. Где-то лет 10 назад я впервые по-взрослому приболел. Ну, так, что хрен его знает, что такое, но плохо. Тогда позвонил мне отец, который вообще мне не звонит, и сказал: «Лечись, сын. Больные мы нахрен никому не нужны». После недавнего перелома я его слова вспомнил и призадумался.
Есть две ключевые системы, с которыми я взаимодействую всю жизнь. У кого-то их больше, у кого-то меньше, но меня парят именно две: семья и работа. И вот я прикинул, как мои недомогания воспринимались мной через призму этих систем в разные моменты жизни.

Школа

Любая простуда, грипп, ОРВИ или прыщик на заднице воспринимались праздником и счастьем. График всегда стандартный:
  • 2-3 дня плохо с температурой,
  • 10 дней кайфа: один дома, телевизор и свои собственные дела, которых ой как много было,
  • 1-2 дня погрустить, что пора в школу, прочитать учебники и нагнать тормозных одноклассников, которые вряд ли продвинулись сильно дальше.
1.png
1.png 29.73 KB
И все это время о тебе заботятся, не заставляют делать дела домашние, не отправляют в бассейн, баню и сад. Ну просто райское время. Итог болезней в школе:
  1. Профессионально — обычно.
  2. Социально — отлично.
Мораль: болезнь в школе — это отпуск.

ПТУ

Такая история была до 9-го класса, пока я не ушел в шарагу. В шараге все изменилось, там я болеть уже не любил. Вовсе не потому, что за время болезни отставал от программы. Товарищ, это ПТУ, там надо быть на удивление тупым, чтобы от чего-то отстать. Но там появился другой фактор: социум и интерес к нему. Друзья-подруги, дела-делишки. Все это было куда интереснее, чем телевизор дома. Итог:
  1. Профессионально — обычно.
  2. Социально — плохо.
2.png
2.png 28.65 KB
Потому любая болезнь воспринималась как угроза интересному образу жизни и всячески саботировалась. 

Работа в найме

Вся моя сознательная трудовая деятельность связана с зарабатыванием денег. К сожалению/счастью, за просиживание задницы на рабочем месте я никогда денег не получал. «Сколько потопал — столько заработал». Поэтому болезни всячески саботировал. А если они случались, только и ждал, когда голова заработает, чтобы вернуться в строй.
3.png
3.png 29.25 KB
В моей биографии работа в найме — это период без детей. Отчасти поэтому социально болячки меня не парили: необходимость тусить уже ушла, а заморочек я никому не доставлял. Сам повалялся пару дней, подышал над картошкой и вперед к новым свершениям. Так что:
  1. Профессионально — плохо.
  2. Социально — обычно.

Бизнес

Бизнес — это последние 10 лет моей жизни, и весь этот период я — глава семейства. А это дети, их болячки, куча бытовухи и две кучи ответственности. Поэтому социально любая болезнь — это огромнейший бытовой геморрой: ни мусор вынести, ни детей по секциям развести, а если заразится кто-то из домашних, то вообще атас.
С бизнесом не так однозначно. За 10 лет я перешел от режима «детский сад» к режиму «армия». Эти режимы никак не связаны с масштабами, прибылью или сложностью. Это скорее про подходы. Возможно, задвину Мурашку на эту тему (если стоит, кинь коммент здесь).

Бизнес «Детский сад»

Это та ситуация, где все в огне. Ты и швец, и жнец, и на дуде пи$дец. Телефон, нервы и мозг постоянно разрываются. Отключиться от этого потока невозможно. Во-первых, кажется, что тогда произойдет что-то ужасное, а во-вторых, яйца маловаты, чтобы это проверить. Ты центр мироздания, от скорости твоей реакции зависят судьбы мира и твои писят тыщ зарплаты. Любая минута простоя уничтожает все накопленное непосильным трудом. Так что болезнь:
  1. Профессионально — плохо.
  2. Социально — плохо.

Бизнес «Армия»

Я отдаю себе отчет, что от времени, потраченного на работу, мой доход практически не зависит. От моей  работы (ее качества, хитрости и схематозности) зависят вектор и скорость роста (или падения) дохода. По крайней мере, я себя в этом убеждаю. Поэтому с болезнями ситуация чуть выправилась:
  1. Профессионально — нормально.
  2. Социально — плохо.
Вот и получается, что отношение к собственной болезни зависит от места на профессиональном и семейном путях. Как-то так.

Предмурашье

Возможность выскочить из обоймы (приболеть то бишь) зависит от твоего положения на двух таймлайнах: профессиональном и семейно-социальном.

Мурашка

А отец мой прав был: больные мы нахрен никому не нужны. Но можно жизнь устроить так, что болезни особого дискомфорта доставлять не будут. Например, не делать так, чтобы все вокруг от тебя зависели. В бизнесе это выстраивание процессов, в семье — время и терпение. Дети же подрастут, правда ведь?


Конец. Жму руку
Подпишись на мурашки:
Telegram

Лучшие Мурашки

Показать еще...