MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости от Шкиря Ивана

Помни про кирпич
Author main

Хозяин Мурашек

Иван Шкиря

Привет, товарищ. Сегодня история грустная, но важная. 
Есть у меня два друга — Степан Петрович и Петр Степаныч. Мурашек на их примере можно целую корзину насобирать, если ты в детстве в игре Волком яйца ловко ловил. А я ловил. Поэтому про одного из друзей я тебе уже рассказывал, в Мурашке «4 правила заебáтого манагера». Сегодня про обоих сразу. 
Так вот, друганы-то наши, Степан Петрович и Петр Степаныч, ребята разные. Степаныч — стратег, его горизонт планирования далеко за горизонтом. Петрович — тактик, максимум, о чем он думает — завтрашний день.
Мурашка_1.png
Мурашка_1.png 30.19 KB
Степаныч основателен: женился на бабе хозяйственной, при первой возможности ипотеку взял, баньку построил, детей нарожал, когда технику или машину покупает, всегда о том, как ремонтировать и где обслуживать это думает. Еще у него гараж, конечно, есть, он в него машину каждый день ставит. Пфф, да гаражей у него два, т.к. «Люб, ну как не купить, выгодно же отдают, это же гараж, там сын машину ставить будет!». Такой вот он человек. Капитализирует по максимуму в осязаемые штуки.
Петрович наоборот, дамами пользуется по мере физиологической и самоутвержденческой необходимости, арендные квартиры меняет по настроению, детей с другой стороны улицы стороной обходит, вместо машины каршеринг и такси изредка. Тоже каждый день капитализирует, но в эмоции.
Ну и пошли как-то Степаныч с Петровичем пивка бахнуть. Топают по улице, и хренась — два кирпича прям им на макушки: шмяк! шмяк! Лежат друганы рядышком, соплями и мозгами по асфальту растекаются. И вот тут любопытно:
  1. Самоощущение:
    • Мне, как типичному Степанычу, хочется утверждать, что Петрович будет жалеть, что ничего после себя не оставит, но это вряд ли. Скорее он будет переживать прекрасные моменты, из которых вся его одноразовая жизнь и состояла. Так и застынет с дебильной улыбкой на помятом лице.
    • Как типичному Степанычу, опять же, хочется мне думать, что сам Степаныч, обтекая, будет радоваться, что не зря жизнь-то прожил, что вот после него столько всего останется. Но снова кажется мне, что вряд ли. Скорее думать он будет «охтыжйоптвоюмать, и пожить-то не успел, всё пенсии ждал, да и кто же теперь за моих жену, детей, родителей переживать будет?». Так распереживается, что инсульт остатки мозга на тротуар выдавит: плюх!
  2. Семья:
    • Петровича переживать не будет, в силу ее отсутствия. 
    • Зато родственники Степаныча охренеют. 
  3. Экономический эффект: 
    • У Петровича ни имущества, ни долгов, никто никому ничего не должен. Экономика потери и не заметит.
    • А вот долги Степаныча обрушатся на его любимую семью, для которой он как раз во всё это и вляпался. Куча «основательных» проектов: дом недостроенный, бизнес добрый, но не прибыльный, гараж с соленьями-вареньями — все это хрен продашь. Короче, проблемы и семье, и кредиторам.
мурашка_2.png
мурашка_2.png 54.24 KB
Внимательный читатель скажет, что это просто кирпичи упали рано. Вот если бы лет через *цать, коленкор другой был бы. Но кажется мне, что время ничего не решает. Кирпич — это такая иллюстрация человеческой смертности. В среднем, в жизни со временем ничего не меняется, ну, до тех пор, пока она не кончится. А кончается она всегда внезапно.

Мурашка 

Мне, как яркому представителю Степанычей, Мурашку формулировать трудно, но я постараюсь. Жизнь скоро кончится и одноразова по определению, поэтому: Капитализируй эмоции, а не гаражи.

Конец. Жму руку
Подпишись на мурашки:
Telegram

Лучшие Мурашки

Показать еще...