MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости от Шкиря Ивана

Место остановки
Author main

Хозяин Мурашек

Иван Шкиря

Привет, товарищ. В прошлой Мурашке обещал рассказать, как я понимаю, что в желании сделать прекрасно остановиться пора.
0.png
0.png 46.76 KB
Проблема в том, что это — простое знание, мудрость, с которой я живу. Она не родилась в результате длинной череды не пойми как связанных событий. Она просто была намозолена и выдавлена наружу ошибками, факапами, печальками, ссорами и про%бами.
С одной стороны, формат Мурашек предполагает историю. С другой стороны, истории эти я не выдумываю, все из жизни. Иногда, исключительно ради сохранения лица, печени и ног, я меняю имена и сеттинг.
Но в этом случае любопытной истории нет, а Мурашка есть. Потому придется немножко понудеть. Товарищ, не воспринимай это как нравоучение. Представь, что мы сидим в баре, у тебя вискарик, у меня сидр, и вот после веселых баек я решил затереть за жизнь. Кстати! Все Мурашки — это аналог именно такой болтовни в баре: под градусом откровения и от души. Не больше и не меньше. 
Ближе к делу. Про правильное место остановки. Если представить график зависимости качества выполнения задачи от ресурсов, на нее потраченных, — получится такая штука:
1.png
1.png 26.07 KB
Образованные люди вспомнили бы что-то схожее с ветвями гиперболы, которые стремятся к осям и никогда до них не доходят, но я рисковать не буду. Просто график, который говорит: поначалу все идет бодренько и чертовски эффективно, а чем ближе конец, тем дороже обходится каждый шаг. Причем 100% качество недостижимо по определению.
Умение вовремя остановиться — самое важное в жизни. Сам я долго пытался определить его математически. Например: 
  • первый вариант: когда на очередную итерацию тратится в 3 раза больше времени, чем на предыдущую — пора тормозить. 

    Практика показала, что эта формула подобна говну. 
  • второй вариант: последняя итерация заняла в разы больше времени, чем предыдущая, а та в разы больше, чем итерация до нее. Когда времязатраты растут в геометрической прогрессии, в общем.

    Но эта формула — другой сорт говна.
В итоге я ушел от математики и перечеркиваю график в тот момент, когда результат не стыдно показать. Да-да. 

Мурашка

Как только за результат не стыдно — пора выпускать. Естественно, в таком продукте/решении куча косяков, но оно того стоит. К тому же, частенько эти косяки закрываются за пару дней, а то и минут.
Эта Мурашка нифига не применима ко всем. Во мне отлично сошлись два полюса: 
  • неадекватная самооценка + раздутое эго с одной стороны,
  • алчность + любовь к новым проектам с другой.
Первое заставляет брать ответственность на себя и переживать за «что скажут люди», а второе толкает к тому, чтобы разделаться с задачей и бежать к следующей: там же интересно, там же деньги, там же драйв!
2.png
2.png 37.33 KB
Кстати, МураШкИ были выпущены именно в таком состоянии. Ну, вроде уже не стыдно. Странная система подписки, хреновая мобильная верстка, тексты спорные, но блин, они же мои, проект не коммерческий, так что не стыдно. 

Конец. Жму руку
Подпишись на мурашки:
Telegram

Лучшие Мурашки

Показать еще...