MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости от Шкиря Ивана

Поросячий девелопмент
Author main

Хозяин Мурашек

Иван Шкиря

Привет, товарищ. Слушай сказку.
Жили были три поросенка: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Однажды утром Нуф-Нуф сказал: братья-свиньи мои, пора нам дома строить, зима близко! И принялись они их фигачить: 
  • Ниф-Ниф заказал каркасно-панельную хибарку на заводе, электрокотел, профлист на крышу, винтовые сваи закрутил и через месяц уже чай на террасе попивал.
  • Нуф-Нуф все лето и осень возился: залил ленту фундамента, из золоблока стены выложил, крышу из гибкой черепицы, газ подвел, оштукатурил все, но-таки с первыми морозами заселился.
  • А Наф-Наф вообще наркоман, решил деревянную избу строить из огроменных бревен, фундамент-бомбоубежище сделал с котельной, бассейном и кладовой для свинских деликатесов, утеплитель натуральную коноплю, крышу из меди, окна деревянные, в общем эко-терем решил забабахать. Ясно понятно, что к зиме не успел ни к этой, ни даже к следующей.
А Волк? Волк дунул и понял, что глупо пытаться такие дома сдуть, и в эту сказку не пошел. А поросята жили-поживали и каждую пятницу печень прожигали. А между стопками до поросячьего визга спорили, кто прав.
Мурашка (1).png
Мурашка (1).png 40.63 KB

Ниф-Ниф, который каркасно-панельный дом построил, считал, что его вариант — «дешево и сердито», а братья зря потратили время и деньги.
Нуф-Нуф со своими стенами из золоблока был уверен, что Ниф-Ниф сделал себе бытовку, которая и года не прослужит, а Наф-Наф зафигачил чертовски не практичную избу, с которой он потом намучается.
А Наф-Наф не понимал, для чего братьям такие дома, которые по ощущениям от квартир не отличаются, души в которых нет.
И спору этому ни конца, ни кончика не было. Пока не услышали они мысль мудрую:
«Когда мыслишь категориями “себестоимость, рынок, ЦА, маржа”, и все это складывается в экономику — это девелопмент. А когда делаешь так, как хочется, а не так, как экономически целесообразно — это стройка».
Мораль. Она же 

Мурашка

Когда проектом управляет экономика — это девелопмент, а когда чувство прекрасного — стройка. Путать эти вещи нельзя. В первом есть экономическая целесообразность, но нет красоты, а во втором все ровно наоборот. И со стройкой надо быть очень осторожным.
Первые два брата однозначно девелоперы. Обе стройки экономически оправданы, просто срок эксплуатации и окупаемости разный. Каркасник лет на 15, потом выкинуть и делать новый, в каменном внуки хрюкать будут. А изба Наф-Нафа калькулятору не подчиняется, она для души делалась, поэтому экономические аргументы приводить бессмысленно. Никто же произведения искусства количеством краски не оценивает, так и он к своей избушке относится.
Мурашка_2.png
Мурашка_2.png 38.44 KB
Важный контрольный вопрос в стройке — когда остановиться? Идеалу предела нет, а вот ресурсам есть. Наф-Наф может дом строить до бесконечности, исходя из своего чувства прекрасного, а жить-то где? Зимы суровы бывают, в соломенной времянке не перекантуешься.
Кстати, усвоив эту логику, я начал точно так же оценивать другие штуки, вокруг происходящие и к недвижимости не относящиеся. Долго думал, многое узнал, еще дольше грустил. Минут 40. Например, бизнес я именно строю. Т.е. вкладываю в него без оглядки на целесообразность и эффективность. Мне повезло, моя бизнес модель такие штуки прощает. Но в работе у меня есть специальная формула, которая помогает вовремя притормозить. Поделюсь ей в следующей Мурашке.

А сегодняшней сказочке конец. Жму руку
Подпишись на мурашки:
Telegram

Лучшие Мурашки

Показать еще...