MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости от Шкиря Ивана

Сколько бизнес стоит
Author main

Хозяин Мурашек

Иван Шкиря

Привет, товарищ.
Прикол бизнеса вовсе не в том, что ты зарабатываешь деньги. Это возможно на любой работе. Бизнес от работы отличается двумя важными штуками:
  • ты делаешь машинку, которая приносит деньги сама по себе;
  • если эта машинка работает (а такое бывает, кстати, нечасто), она и сама стоит денег.
Отсюда два простых, аки песни Светы, вывода: 
  1. Бизнес, который не приносит бабки — не бизнес.
  2. Бизнес, который не приносит бабки — ничего не стоит.
Безусловно, куча деятелей пытается оспорить эти аксиомы, привлекая чужое бабло на свои «невероятные» идеи. Или пытаясь продать клиентскую базу, столы из офиса или любое другое неликвидное барахло. Но это все детские фантазии и редкие истории успешного разводилова успеха. Я же говорю о реальных вещах.
Мурашка.png
Мурашка.png 63.89 KB
Осознание, что ты делаешь что-то, что не просто полезно и приносит бабки в моменте, но и стоит чего-то — очень важно. Оно помогает преодолевать всякие кризисы и заморочки. А кризисы и заморочки — это стиль жизни предпринимателя. 
Вчера ночью меня накрыло пониманием, сколько может и должна стоить компания. Давай поделюсь. 
Цена машинки по производству денег напрямую зависит от количества бабла, которое она производит. Причем чистого бабла, без затрат на машиниста, дрова, взятки и прочую фигню, которой в бизнесе полно. То есть ключевой показатель — это чистая, чистейшая прибыль. Даже не EBITDA, а вот реальный кэш, который ты выплачиваешь себе в качестве дивидендов. Не можешь выплачивать, а именно выплачиваешь. 
Для простоты счета возьмем сумму за год. Давай предположим, что это 10 миллионов. То есть твоя машинка делает 10 лямов прибыли в год. Сколько она может стоить? Пока фиг знает, наверное, прилично. 
А давай сравним ее с любой другой машинкой, приносящей 10 лямов в год. Если ты не семи пядей во лбу, не шаришь в рынках ценных бумаг и не имеешь кентов среди обналичников и спекулянтов, самая простая и понятная инвестиция — это недвижимость. Предположим, она приносит условных 10% годовых. Ну, это же пример, давай помечтаем. Таким образом, чтобы иметь 10 лямов в год, у тебя должно быть недвижимости на 100 миллионов. 
Что получается:
  • продашь машинку за сотку — переложишь деньги в недвигу и останешься при своих 10-ти в год, ну норм, хотя бы не скучно;
  • продашь за 50 — будешь получать 5 в год. Хреновая сделка;
  • продашь за 150 — красавчик! Будешь делать 15-шку и в ус не дуть.

Мурашка

Хорошая цена компании = отношение чистой годовой прибыли к годовой ставке доступного тебе инвестиционного инструмента. Но в реальности таких историй очень мало. Просто потому, что в наших условиях бизнес — один из самых рискованных вариантов для инвестирования. Поэтому смирись и работай!

Конец. Жму руку
Подпишись на мурашки:
Telegram

Лучшие Мурашки

Показать еще...