MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости от Шкиря Ивана

Хомячки и популярность
Author main

Хозяин Мурашек

Иван Шкиря

Привет, товарищ. Пару Мурашек назад я рассказывал, как бился с Apple и продвигал свое приложение в платный топ. Бился и проиграл. Но Мурашка короткая, а вот битва долгая — почти два года. Мурашек я там накопал целую банку. Вот еще одна, примечательная.
Процесс создания учеток, похожих на пользователей, предполагал постоянную покупку приложений в App Store. Заниматься альтруизмом я не привык, поэтому мы выпустили пару своих приложений, на которых и дрессировали ботов. 
Мое любимое называлось «Бу-Ма-Га!». Это такая аналогия с «бу-га-га», смехом то бишь, и заигрывание с основной темой приложения. Это была такая шутка из детства. При запуске пользователь видел кафельную стену и держатель с туалетной бумагой. Тянешь ее пальцем вниз — раздается приятный шуршащий звук, бумага начинает разматываться. А на бумаге-то! Шуточки, анекдоты, веселые картинки и даже цитаты с башорга. Словом, вся смешная пежня, которая была популярна в то время в интернетах.
Ну, то есть исключительно тупое приложение с тупым содержанием и тупой механикой. Но в течение полугода оно использовалось и в хвост, и в гриву. Я то поднимал цену до 15 баксов, то опускал до нуля, приложение постоянно качали мои ботики, писали рецензии и ставили оценки. В топах платных приложений App Store оно висело регулярно.
мурашка.png
мурашка.png 26.11 KB
Я особо не заморачивался: еще в начале проекта стало понятно, что поднимать платное приложение в топ выгодно, несмотря даже на 30% комиссию Apple. В топе приложение видит куча хомячков, которые с радостью начинают его качать. «Ведь в топе ерунды не бывает!» — так они думают, ага.
В какой-то момент мне на почту начали приходить странные письма. Кто-то уточнял детали про «Бу-Ма-Гу», а один парень вообще предложил купить его приложение, т.к. сам он «не справился с продвижением». Я пошел смотреть, что там. А там классный современный агрегатор шуток, новостей и историй. С рубрикатором, загрузкой в оффлайн, отличным дизайном, подключением RSS и многими другими плюшками. И тут у меня появились подозрения. Я пошел в категорию, где было размещено мое приложение, стал листать. И охренел.
Я насчитал как минимум два десятка приложений, которые в том или ином виде копировали и улучшали мою «Бу-Ма-Гу». Кто-то сделал приложение с туалетным освежителем, кто-то делал навороченные приложения с приколами. Абсолютное большинство из них были лучше и качественнее того, что было у нас. «Бу-Ма-Га» то тормозила, то не обновлялась, то глючила, а иногда вообще не работала. Но приложение висело в топе, другие разработчики видели небывалый успех, кучу восторженных комментариев и бежали делать «свое, но лучше». А потом не понимали, почему их приложения никто не покупает, а мой рулон висит в топе. А потому что

Мурашка

Если что-то очень популярно, это еще не значит, что оно того действительно заслуживает. 

Конец. Жму руку
Подпишись на мурашки:
Telegram

Лучшие Мурашки

Показать еще...