MuraShki

Блог-рассылка о внезапных идеях, шальных инсайтах и житейской мудрости от Шкиря Ивана

Сломай яблоко, сломай
Author main

Хозяин Мурашек

Иван Шкиря

Привет, товарищ. Сейчас расскажу тебе историю, которую ты вряд ли ожидаешь от меня услышать (хотя, от меня можно чего угодно ждать). 
В какой-то момент моей предпринимательской деятельности у меня появились разработчики, и делали мы мобильные приложения для айфонов (это еще до Callibri было). Не на заказ, как это принято думать, а по велению души. У меня были разные безумные галлюцинации о программах и играх, которые совершенно срочно нужны человечеству, и мы их фигачили. Деньги я зарабатывал в системной интеграции, а тут я их тратил. Однажды мы выпустили фиговый апдейт приложения, который поломал нашу детскую игру у половины пользователей, из-за чего приложение получило с десяток негативных оценок. Мы быстренько исправили ошибку и отправили обновление, но рейтинг уже был в 2 звезды, и меня это решительно не устраивало.
5.png
5.png 18.89 KB
Я зашел со своего аккаунта Apple ID и поставил 5 звезд, потом проделал ту же историю с Apple ID жены, после чего хотел подключить друзей, но решил обойтись собственными силами. Зарегистрировал с десяток почт на рабочем домене, на эти почты оформил Apple ID, привязал карты, авторизовался под ними в iTunes, купил со всех свое приложение и оставил отзывы в 5 баллов. Проснувшись на следующее утро, я увидел несколько любопытных вещей: 
  • все отзывы были опубликованы;
  • средний балл iKid (так приложение называлось) был 4 звезды;
  • и вишенка! — приложение подпрыгнуло на 20 позиций вверх.
Если кто-то не знает, а об этом вряд ли многие задумывались, рынок мобильных приложений принципиально отличается от web рынка. В интернете основной трафик дают поисковики, то есть люди что-то ищут и находят. Мобильные приложения потребляют иначе. Пользователи скачивают то, что видят на витрине App Store. А витрина App Store — это лишь вершина айсберга приложений в нем хранящихся. В зоне видимости около 400 приложений, а всего их несколько миллионов. Так вот, зона видимости — это ТОП. Всего их три:
  • бесплатный ТОП — приложения, которые больше всего скачивают без оплаты; 
  • платный ТОП — приложения, которые чаще всего покупают;
  • grossing — приложения, которые приносят больше всего денег.
Смотрите какая загогулина: покупают только те приложения, которые находятся в ТОПе, а в ТОПе находятся те приложения, которые покупают. И как разорвать этот порочный круг — ключевой вопросы всех мобильных бизнесменов.
2.png
2.png 21.08 KB
Сижу я тем зимним утром на Сортировке, смотрю в пыльный iMac и понимаю, что мое вчерашнее колхозное читерство подняло аппу в ТОП на 20 строк. А потратил я, ну, может час своего времени. То есть покупки, которые я сделал с фиктивных только-только созданных учеток, причем сделал через маковский iTunes, а не с айфона, влияют на место приложения в рейтинге. А что, если заморочиться? А что, если это автоматизировать? Получится же машинка, которая поднимает приложение в ТОП. Это должно стоить кучу денег!
И мы принялись фигачить. Первая боевая реализация была не особо дешевой: я купил (благо сам занимался продажами такой фигни) два 4-х процессорных сервера, на них запускались виртуальные хакинтоши (это ломаная операционная система Mac), на которых было организовано 2 процесса:
  1. Создание учеток Apple ID.
  2. Скачивание приложений.
3.png
3.png 20.11 KB
Важно понимать, что Apple сражались против нас. Воевали они изящно. Нет, они нас не банили и в суд не подавали: мы же никого не обманывали, просто сами у себя за свои деньги покупали приложения, с чего Apple получали 30%. Отчасти поэтому я и не думал, что они будут сильно против моих шалостей. Но тем не менее раз в неделю-две мы обнаруживали, что наши покупки переставали поднимать приложения в ТОП. Это означало что Apple опять усилил требования к учеткам, которые делают загрузки. Мы методом экспериментов искали, что изменилось, и опять начинали тесты. В итоге на рейтинг начали влиять только скачки с тех учеток, которые:
  • были зарегистрированы больше месяца назад;
  • зареганы на приличную почту (icloud, gmail, yahoo — мы покупали пачки гмейлов);
  • это учетки с привязанной картой (как мы генерили сотни виртуальных карт — история отдельная, пара банков меня все еще ненавидят);
  • с учеток было несколько платных и бесплатных покупок;
  • учетка писала комментарий.
Пройдя такое количество квестов, я чувствовал себя Шерлоком, не меньше, и по всем канонам жанра безумное богатство было уже очень близко. А потом — херак — и все перестало работать. Мы месяц не могли найти причину, пока не попробовали позагружать приложения со своих айфонов, а не с виртуальных хакинтошей. И — о чудо! И —  о горе! Приложение понеслось вверх. Это было больно. Это означало, что Apple при формировании рейтинга перестал учитывать загрузки, сделанные с настольных тунцов (iTunes). А у меня уже полгода разработки, два больших дорогих сервера и нервы на пределе. Но я не сдался, продал сервера и начал через Авито скупать старые айфоны и айподы, мы делали их джейлбрейк, ломали дальше и начали фигачить загрузки уже непосредственно с устройств.
1.png
1.png 38.22 KB
Кошки-мышки продолжились. В итоге технология загрузки выглядела так: устройство загружалось с уникальным серийником, mac-адресом, подхватывало нужный IP адрес, активировало учетку, делало еще с десяток приемов по мимикрированию и шло в App Store за покупками, после чего перезагружалсоь и прикидывалось следующим устройством.
Почему мы это делали? Ну, во-первых, это интересно. А во-вторых, стоимость поднятия одного приложения в ТОП американского стора в те годы была около сотни штук. Сто тыщ баксов в день. За одно приложение. А расчетная мощность позволяла нам поднимать около 20 апп в американский ТОП. И клиенты были: как оказалось, найти их не такая уж проблема, когда продукт уникален. Они и сейчас есть — рекламные сети, паблишеры и просто продвиженцы, которые с удовольствием купят такие инсталы с целью поднять приложение в зону видимости, где появляются реальные клиенты.
Поэтому мы старались. На втором году жизни системы, звали мы ее sursum, мы все отладили, нашли клиентов, провели тесты, завели контору в Шотландии и приняли первый большой аванс со многими нулями. Ура! Начали лить траф, ура! Приложение поползло вверх. Поползло и остановилось. Все, хана. Тащите коньяк, валерьянку и котика, которого я буду гладить.
Не буду описывать те пару дней, скажу итог. Apple ввели проверку связки Apple ID + Device ID. То есть на рейтинг стали влиять только загрузки, сделанные с правильной учетки (как описано выше), причем именно с того устройства, с которым она на серверах Apple светилась. А у нас же все устройства были ненастоящими, сериники генерились случайно, да и понятно было, что база всех айдишников у Apple есть, и пытаться мимикрировать под них было бесполезно.
Я вернул деньги клиенту, извинился и закрыл этот проект. Хотелось бы мне сказать, что я сделал это потому, что исчерпал изначально отведенный финансовый запас или что у меня была какая-то линия, за которую я не был готов заступать, но нет. Просто я не придумал способы победить это ограничение, признал, что Apple надрал мою уральскую задницу, зафиксировал убытки и сдался.
4.png
4.png 19.79 KB
Кстати, мы были не одни такие, и пара компаний в мире (на тот момент это были корейцы и русские, живущие в америке) все-таки продолжили лить такой трафик. Ну да черт с ними.

Мурашка

Не лезьте на рынок с одним регулятором, который против того, что вы делаете.

Конец. Жму руку

от автора

Прочитал? Понравилось? Можешь кинуть мне ответку, я всем отвечаю. А еще поделись Мурашкой с тем, кому она может быть полезна. И ты молодец, и мне приятно. 

Все, жму руку во второй раз!
Подпишись на мурашки:
Telegram

Лучшие Мурашки

Показать еще...